PELUANG USAHA BENGKEL MOTOR

IKUTI !

KURSUS MEKANIK SEPEDA MOTOR
AUTO CHAMPION TRAINING CENTRE

"...masih ada sepeda motor, bisnis ini gak ada matinya ..."

> Program Keahlian Mekanik Motor Standar
> Pengenalan Modifikasi (Tune Up)

DAPATKAN SEGERA !! DISKON Rp 100.000,-

(selama masih dalam masa promosi)

Sabtu, 13 April 2013

Kopling Mandra Perkosa Ternoda

Sori sejuta maaf buat perancang Suzuki Tornado. Memang benar, "Konstruksi rumah koplingnya ribet. Ini membuat Tornado jadi ternoda. Pelat penekan kampas tak sekuat pegasnya. Tidak tahan buat penggemar tarik-tarikan," jelas Eko Sadek Putra.

Belum lagi komponen fast moving Sijuki eh, Suzuki mahal. Maka, "Ganti saja pakai rumah kopiing Astrea Grand. Supaya murah, pilih yang bekas," ujar mekanik Poetra Jambu (PJ) dari Jl. P. Senopati, No. 26, Bantul, Yogyakarta.

Kehebatan rumah kopling Grand terbukti di Tornado. Bukan hanya buat bali, buat road race seperti yang digeber Zulkifli, pembalap PJ. Ganas mengobrakabrik dominasi bebek Yamaha. Kalau nggak jatuh, podium sih gampang dipanjat.

Mari dipasang. Supaya mudah membuka tutup girboks, lepas knalpot dan footstep. Kuras oli mesin pakai kunci sok 17. Mau lebih gampang, gunakan kunci sok 12 untuk melepas dua knalpot dan baut .

Tahap berikutnya, slah pakai kunci ring 10. Ambil obeng ketok kembang buat membuka sembilan baut bak mesin. Tarik baknya sampai lepas. Hati-hati, jangan sampai pakingnya rusak.

Tahan putaran kruk-as pakai busi. Businya dipasang dari lubang busi juga. Tapi busi dimodifikasi jadi panjang untuk menahan gerak piston. Gunakan kunci ring 20 untuk melepas mur penahan kopling sentrifugal. Tarik sentrifugal dari dudukan dan perangkat jedek (gbr. 1).

Tarik push piece dan plug, yang berada di tengah house kopling asli (gbr. 2). Ambil tang lancip untuk membuka klip penguncinya (gbr. 3).

Lepaskan house alias rumah kopling berikut pelat kopling. Buka klip dengan menekan spring-plate (per berbentuk piringan) dengan kunci khusus. "Kalau tidak ada bisa memakai treker magnet (gbr. 4)," kata Eko, instruktur mekanik Kayo Cipta Mekanik (KCM) di Kompleks Perumahan BCA Pulo Gadung, Jakarta Timur.

Pisahkan kampas dan pelat kopling. Yang dipakai gigi sekunder saja. Giliran ke tukang bubut. Bawa rumah kopling Grand berikut gigi sekunder untuk dipantek. Minta bikin enam lubang sesuai bolongan rumah kopling Grand (gbr. 5).

Tinggal pasang kampas dan pelat kopling Grand (gbr. 6). Balikin komponen lain seperti semula. Setelah pemasangan peranti kopling sentrifugal tidak bisa dipakai lagi (mentok), sekalian saja buat kopling tangan.

Syaratnya, pakai tutup girboks baru yang sudah dilengkapi stut penonjok. Banyak dijual di toko variasi.

3 komentar:

  1. foto2nya ngga lengkap,,,blok koplingnya gmn om apa di modif juga tuh atau tinggal pnp....

    BalasHapus
  2. Gan bisa gunakan yg lain kh slain rmh kopling grand? Mohon infonya gan.

    BalasHapus
  3. apapun bisa di pasang asal tukang bubutnya pinter.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
PRODUK ACAK

Scanner Sepeda Motor
Injeksi Universal


Harga Promo Rp 8.250.000,-
Harga Resmi Rp 9.000.000,-
(bebas ongkos kirim)


Honda Injection
Diagnostic Tool
HONDA INJECTION DIAGNOSTIC TOOL

Harga Promo Rp 3.600.000,-
(bebas ongkos kirim)



Scanner Sepeda Motor
Injeksi Yamaha

Scanner Sepeda Motor Injeksi Yamaha

Rp 1.300.000,-
(bebas ongkos kirim)



Scanner Sepeda Motor Besar
(MoGe) Injeksi Universal
merek TEXA

Scanner Sepeda Motor Besar (MoGe) Injeksi Universal

Rp 35.000.000 ,-
(bebas ongkos kirim)



Fuel Pump
Pressure Gauge

Fuel Pump Pressure Gauge

Rp 1.050.000 ,-
(bebas ongkos kirim)



VISIGOTH 1

Rp ,-
PANDUAN DENAH