Simak !
PROMO ANDALAN kami


PELUANG USAHA
BENGKEL MOTOR

dengan mengikuti

KURSUS MEKANIK
SEPEDA MOTOR


AUTO CHAMPION TRAINING CENTRE



"Selama masih ada sepeda motor, kita masih bisa berharap bisnis ini gak ada matinya deh ..."

Ikuti !
Program Keahlian Mekanik Motor Standar
dan
Pengenalan Modifikasi (Tune Up Performance)



DAPATKAN SEGERA !!

DISKON Rp 104.000,-


(selama masih dalam masa promosi)

klik di sini --> :

ARTIKEL TERANYAR

Kamis, 23 Mei 2013

Baut Sepeda Motor, Ragam Modelnya

Baut sebagai pengikat satu bagian ke bagian lain punya ragam bentuk sesuai kebutuhan. Johannes Sudama, pemilik Surya Jaya, toko spesialis mur baut, coba kasih panduan. "Lihat dulu diameter ulir, lalu pitch (jarak antar ulir, baca boks) dan panjang baut diperlukan. Terakhir pilih model kepala baut yang gimana," buka juragan di Proyek Asem Reges, Jl. Taman Sari Raya, Jakarta Pusat.

Jangan lupa soal penempatan, mau dipasang kemana tuh baut. Bagian berat tentu butuh baut spek lebih. Berikut rangkuman ragam baut yang lazim dipakai di motor. Ada banyak model, tho. Jangan salah pilih biar nggak cilaka !


1. Sekrup.

Baut dengan ujung runcing ini biasanya dipakai di sekujur panel bodi motor. Gampang dibuka-pasang dengan obeng plus.


2. Baut Kepala T 8
Gampang ditemui di blok mesin dengan beragam panjang. Dibongkar dengan kunci T 8. Baut ini pengganti model obeng plus yang dulu di pakai motor era 80-an. Tentu karena lebih kuat dan nggak gampang slek.


3. Baut Kunci L

Baut dengan kepala segi enam (hexagonal). Kerap cuma dipandang dari sisi estetika apalagi model krom atau stainless steel yang kinclong. Padahal baut kunci L punya kekuatan lebih hingga cocok pula di komponen yang punya tugas berat seperti piringan cakram, kaliper, blok mesin hingga dudukan monosok.


4. Baut Tanpa Kepala

Tampil polos alias bolak-balik cuma ulir. Baut tanam ini dipakai di kepala silinder untuk pengikat leher knalpot atau intake manifold. Proses lepas-pasang dengan pasang dua mur yang dihimpit.


5. Baut Kepala 12/14

Berbagai ukuran panjang, baut yang kuat beban lebih ini menyebar di daerah segitiga sok depan, kaliper, sok
belakang hingga engine-mounting. Dibuka dengan kunci ring 12 atau 14.


6. Baut Model Plus

Dulu banyak dipakai di bagian mesin, kini pindah ke komponen yang tak menanggung beban berat dan gampang dibongkar. Macam karburator dan panel spidometer. Cukup pakai obeng plus untuk membuka.


Semoga Bermanfaat.
Terima Kasih, Salam Sukses untuk Anda !

Rachmadi Triatmojo
Pengelola sepeda-motor.com

http://www.sepeda-motor.com
semua tentang sepeda motor masyarakat masa depan


Sumber : Tabloid MOTOR - PLUS


NB : Jika anda suka posting artikel ini, silakan share ke teman FACEBOOK Anda. Cukup dengan meng-KLIK link ini ! Terimakasih.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...